Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

«Почемучкин клуб»

26.09.2018

В нашей логопедической группе «Гнездышко», начал работать «Почемучкин клуб».

Вновь с ребятами мы будем искать ответы на интересующие вопросы, проводя опыты и эксперименты. И, первый вопрос, который заинтересовал ребят – «Почему молоко белое?»

Ведь действительно, все мы знаем, что корова ест зеленую траву летом и желтое сено зимой. А молоко, которое она дает, всегда получается белым!

Ребята узнали о том, что не только у коровы белое молоко. На свете живет много разнообразных млекопитающих (животных, которые кормят своих детенышей молоком), и у всех у них молоко белого цвета. Почему так происходит? Оказывается, ответ на этот вопрос прост. Дело в том, что за цвет молока отвечает одно из веществ, содержащихся в нем – белок казеин.

А, что бы убедиться в этом, мы решили посмотреть на каплю молока под микроскопом. Что мы там увидели? – белые шарики. Это и есть казеин. Именно он окрашивает молоко в белый цвет. А еще ребята узнали, что из казеина производят клей. Им можно склеивать дерево, фанеру, картон.

Но молоко не всегда имеет чисто белый цвет. Все-таки некоторые оттенки в молоке присутствуют. Молоко может быть желтоватым – такой цвет говорит о большом содержании в молоке еще одного компонента – бета-каротина. Это вещество очень полезно – оно повышает иммунитет, защищая организм от инфекций, а еще из него получается витамин «А», необходимый для роста и хорошего зрения.

Цвет молока зависит и от питания коровы. Например, если она ела много морковки, то цвет у молока станет желтым (морковь содержит много бета-каротина, поэтому ее тоже полезно есть, если хотите иметь хорошее зрение). Если корова питалась хвощами и лютиками, то цвет у молока станет красноватым.

А за питательность молока отвечают жиры, находящиеся в нем. Младенцы (и животных, и человека) первые месяцы жизни питаются только им, получая все необходимое для роста и развития.

Посмотрите, какой красивый химический опыт «Узоры в молоке», у нас получился благодаря наличию в молоке жира. Но молоко можно не только пить. Им, например, можно писать секретные послания, результат нашего опыта «Тайное послание, написанное молоком». Ребята так же узнали, чтонельзя есть яблоко, апельсин или виноград после того, как попьешь молоко – живот разболится, потомучто большинство фруктов и ягод содержат в себе кислоту. И эта кислота вызывает сворачивание белка в молоке. Что бы в этом убедиться, мы провели опыт «Сворачивание молока под воздействием кислоты». Но молоко может свернуться и без того, чтобы добавлять в него кислоту, ребята убедились в этом, проведя опыт «Скисание молока». Белок в нем сворачивается и из молока получается простокваша. Ее можно пить.Хочу такой сайт

Если вам интересно, следите за нашими новостями, и вы, вместе с нами узнаете много интересного.

воспитатель: Барбарина О.А.

фотоальбом

Просмотров всего: , сегодня:

Рейтинг: . Оценили: .

Дата создания: 22.11.2018

Дата обновления: 22.11.2018

Дата публикации: 26.09.2018

Наверх

На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».