05.11.2024
Острые кишечные инфекции (ОКИ) – группа
инфекционных заболеваний, вызванных различными микроорганизмами (бактерии,
вирусы) объединенных сходным характером клинических проявлений в виде
дисфункции ЖКТ и симптомами внекишечных расстройств.
К ним относятся: дизентерия; брюшной тиф; паратифы
А и Б, холера;
сальмонеллез; энтеровирусные инфекции и др.
Источником инфекции является больной человек и
носитель возбудителей ОКИ. Болеют как взрослые, так и дети (особенно дети от 1
до 7 лет). Факторами передачи могут быть: пища, вода,
предметы обихода, игрушки.
Симптомы заболевания возникают остро, с повышения
температуры тела, рвоты, расстройства стула, вздутия и болей в животе. Они
могут возникнуть как в первый день после инфицирования, так и на седьмой день
(столько длится инкубационный период заболевания). Если у Вас возникли симптомы
ОКИ необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью!
Меры профилактики ОКИ
- Соблюдение
личной гигиены, тщательное мытье рук мылом перед едой и после посещения
общественных транспортов, туалетов.
- Не
употребляйте для питья воду из открытых источников или продаваемую в разлив на
улице. Кипятите воду!
- Перед
употреблением свежих овощей следует их тщательно мыть и обдавать кипятком.
- Для
питания выбирайте продукты, подвергнутые термической обработке, тщательно
прожаривайте (проваривайте) продукты, особенно мясо, птицу, яйца и морские
продукты. Не храните пищу долго, даже в холодильнике.
- Не
оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре более чем на 2 часа.
Не употребляйте продукты с истекшим сроком реализации и хранившиеся без холода.
- Не
допускайте контакта между сырыми и готовыми пищевыми продуктами.
Выполнение этих несложных советов поможет избежать
заболевания острой кишечной инфекции и сохранить
Ваше здоровье и здоровье Ваших близких!
Просмотров всего: , сегодня:
Дата создания: 06.11.2024
Дата обновления: 06.11.2024
Дата публикации: 05.11.2024