11.12.2019
Ребята логопедической
группы «Гнездышко» очень любознательны и любят экспериментировать. На этот раз
был опыт с крахмалом и йодом.
Что для этого нужно? Крахмал,
йод, пипетка и любые пищевые продукты.
Крахмал можно найти на кухне практически каждой хозяйки. Кроме того, он
содержится во многих продуктах, употребляемых нами ежедневно. А помогла нам
определить его нахождение обычная настойка йода. Для эксперимента мы взяли:
крахмал, хлеб, сыр, лимон, печенье, картофель. Для начала растворили ложку
крахмала в стакане воды и капнули туда йода – жидкость стала синей. Капелька
йода встречаясь с крахмалом, изменила свой цвет на синий. Затем с помощью пипетки
капнули йод на маленький кусочек хлеба, сыра и других подготовленных образцов и
наблюдали, что происходит. Йод изменил свой цвет на хлебе, печенье, картофеле.
А вот на сыре и лимоне – нет.
Но есть фрукты и овощи,
в которых содержание крахмала зависит от степени их созревания и сорта. Так,
например, больше крахмала вы сможете определить в зелёном банане, чем в спелом,
также в яблоках с кислинкой его будет значительно больше, чем в сладких.
Просмотров всего: , сегодня:
Дата создания: 11.12.2019
Дата обновления: 11.12.2019
Дата публикации: 11.12.2019